Список пользователей

1
Админ
Постов: 101
2
Элита
Постов: 34
3
Элита
Постов: 28
4
VIP
Постов: 26
5
Дизайнер
Постов: 25
6
Пользователи
Постов: 25
7
Пользователи
Постов: 24
8
Проверенные
Постов: 21

  • Страница 1 из 1
  • 1
В Китае представлен компактный суперкомпьютер BI Explorer
Дата: Вторник, 28.10.2025, 12:45 | Сообщение # 1 | | Написал: Новичок
Автор темы
Cherry не в сети
        Сообщений:7
         Регистрация:06.09.2025

В Китае представлен компактный суперкомпьютер BI Explorer со сходным с человеческим мышлением

В Хэнцине было представлено созданное по образцу человеческого мозга вычислительное устройство. Оно достаточно компактное, сопоставимое по габаритам с офисным копиром или небольшим бытовым холодильником. Разработчики называют его BI Explorer (BIE-1), первым в мире «интеллектуальным вычислительным телом, подобным мозгу».



Разработанное Гуандунским институтом интеллектуальной науки и технологий в сотрудничестве с двумя своими дочерними компаниями, устройство сочетает в себе масштаб передовых центров обработки данных с компактностью бытовой техники.

Разработчики описывают BIE-1 как «суперкомпьютер в маленьком холодильнике». Устройство размером примерно с однодверный мини-холодильник содержит 1152 ядра процессора, 4,8 ТБ памяти DDR5 и 204 ТБ дискового пространства.

Несмотря на производительность, уровень шума составляет менее 45 дБ, что тише обычного разговора. Энергопотребление находится на уровне около 10% от обычного суперкомпьютера. Устройство сохраняет стабильность при температуре ниже 70 °C даже при пиковых нагрузках.

В основе разработки вычислительная архитектура, известная как интуитивная нейронная сеть (ИНС). Эта система имитирует человеческое мышление путём объединения числовых, символьных и логических вычислений, а не только традиционного распознавания образов. Сети ИНС могут отображать этапы рассуждений, лежащие в основе их выходных данных.

Исследователи говорят, что трёхзначная логическая структура системы позволяет ей одновременно обрабатывать числовые, лингвистические и сенсорные входные данные. Система способна более эффективно выполнять как обучение модели, так и вывод, адаптируясь к новой информации, не отбрасывая предыдущие знания. Такой подход позволяет устройству «обучаться на небольших объёмах данных, интегрировать различные типы данных и рассуждать подобно человеку».

BIE-1 завершил обучение на десятках миллиардов токенов всего за 30 часов, используя одноузловую конфигурацию центрального процессора. Его производительность обучения и вывода — 100 000 и 500 000 токенов в секунду соответственно — сопоставима с производительностью крупных кластеров на базе GPU.

Такой уровень производительности позволяет сократить затраты на оборудование примерно вдвое. Устройство продемонстрировало более высокую точность на нескольких тестовых наборах данных, используемых для оценки моделей ИИ.

Энергоэффективность и тишина позволяют BIE-1 работать в офисах или лабораториях без специализированных систем охлаждения. Области применения варьируются от персонализированных цифровых помощников до медицинской диагностики, финансовой аналитики и других областей высокоточных вычислений.

Гуандунский институт позиционирует BIE-1 как модель низкоуглеродной вычислительной инфраструктуры, обладающую потенциальными преимуществами как для национальных центров обработки данных, так и для корпоративных сетей. Это шаг к «более экологичной, гибкой и интерпретируемой эре» интеллектуальных вычислений — эпохе, где машины не только вычисляют результаты, но и объясняют, как эти результаты достигаются.

Источник

Cherry

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: