В 2018 году штат Кентукки принял закон, который установил презумпцию 50% совместной опеки при разводе — это значит, что оба родителя имеют равные права и обязанности по отношению к детям, если не доказано иное (например, случаи насилия).
С тех пор уровень разводов в Кентукки снизился примерно на 25% за период с 2016 по 2023 год, что значительно выше средних тенденций по США. Эксперты связывают это с тем, что закон стимулирует родителей к более ответственному подходу и сотрудничеству, уменьшая конфликты и разводы.
При этом алименты не отменены, а перерасчитываются в зависимости от времени, которое ребенок проводит с каждым из родителей. То есть и отец, и мать несут равную ответственность за содержание ребенка.
Закон в корне изменил традиционный подход к разводам — он защитил права отцов, сделал отношение к опеке более справедливым и привел к снижению практики разводов как способа решения семейных проблем.
Это вызвало неоднозначную реакцию в обществе: некоторые адвокаты и активисты критикуют реформу за возможные риски для безопасности, другие — горячо поддерживают, видя здесь прогресс в семейном праве.
Основные положения нового семейного закона Кентукки (2025)
Вступил в силу: сентябрь 2025 года
Принят: Законодательным собранием Кентукки большинством голосов
АЛИМЕНТЫ - Алименты больше не назначаются женщине после развода - Возможны только по решению суда при: - инвалидности - уходе за ребёнком-инвалидом
ОПЕКА НАД ДЕТЬМИ - Распределение времени между отцом и матерью устанавливается 50/50 - Любое отклонение от схемы 50/50 требует доказательств и обоснований
ЦЕЛИ ЗАКОНА - Устранение финансовой мотивации к разводу - Устранение перекоса родительской ответственности - Снижение нагрузки на судебную систему
Введён приоритетный порядок равного опекунства, по которому ребёнок после развода проводит равное количество времени с матерью и отцом (модель 50/50), если не доказано, что такая схема противоречит интересам ребёнка.
Новый закон вызвал активную дискуссию. Сторонники заявляют, что изменения устраняют экономическую мотивацию к разводу, уравнивают ответственность женщины и уменьшают нагрузку на судебную систему. Критики же утверждают, что резкое изменение порядка может лишить дохода тех женщин, которые не работают.
Ранее оппоненты высоких показателей разводов в штате неоднократно указывали на то, что финансовая привлекательность развода для женщин — включая алименты и полную опеку над детьми — являлась одной из скрытых причин разрыва семей. Как только эти стимулы были устранены новым законом, показатель разводов сразу пошёл вниз.
Эксперты прогнозируют, что результаты этого закона могут стать моделью и для других штатов США.
Судьба дарует нам в нашей жизни трёх учителей, трёх друзей, трёх врагов и три большие любви. Но все двенадцать предстают в других обличьях, и мы никогда не распознаем, пока не влюбимся, не бросим и не сразимся с ними.